Добрый знак

«Добрый знак» – это независимая система оценки качества и безопасности продуктов питания в Украине, основанная телеканалом СТБ в 2014 году. Продукты, чья упаковка отмечена «Добрым знаком», прошли жесточайшую лабораторную проверку по стандартам качества и безопасности стран Европейского Союза.

«Проект “Все буде добре” более трех лет в эфире СТБ популяризирует здоровый образ жизни и посвятил больше сотни сюжетов выбору качественных продуктов, чем заслужил большой кредит доверия телезрителей, – рассказывает Дмитрий Кицай, создатель и креативный директор проектов “Все буде добре”, “Все буде смачно” и куратор проекта “Добрый знак”. – И логичным продолжением стал выход за рамки телевидения и запуск национальной кампании по контролю качества и безопасности продуктов питания для украинцев. С января 2015 года на полках украинских магазинов появились продукты, прошедшие систему качества “Добрый знак”. Если вы видите такой знак на продукте, это означает, что этот продукт соответствует самым жестким европейским нормам безопасности и качества».

Первой торговой маркой, которая успешно прошла проверку в высокотехнологичных европейских лабораториях и отмечена «Добрым знаком», стала растительно-сливочная смесь  «Тульчинка». Также уже в продаже появилась молочная и кисло-молочная продукция ТМ «Белая линия», закваски GOOD FOOD, минеральная вода «Карпатська Джерельна», мороженое «Рудь» и «Ласунка», тыквенные семечки и семечки подсолнуха Semki, отмеченные «Добрым знаком».

12190025_794870303956684_7771197255639470529_n

В апреле 2016 растительно-сливочные смеси ТМ «Тульчинка» второй год подряд успешно прошла тщательную проверку в европейских лабораториях и получают признание национальной системы контроля качества и продуктов «Добрый знак».

Этапы проверок для получения «Доброго знака»:

1) Проверка производственных мощностей (заводы, фабрики, пункты сортировки) по одной из самых жёстких в мире систем — IFS. Проверяются все заводы, на которых производится продукт, вне зависимости от того, сколько их и в какой стране мира они находятся. Особое внимание при проверке уделяется безопасности сырья, проверке поставщиков и производственных линий. В случае успешного прохождения аудита, проводится второй этап проверки.

2) Проведение исследования продукта в одной из арбитражных лабораторий компании Eurofins Scientific (мировой лидер по исследованию товаров) на потенциально вредные компоненты. Затем отдел аудита «Доброго знака» сверяет результаты лаборатории с документом, в котором прописаны европейские требования по качеству и безопасности на этот вид продукта (например, отсутствие антибиотиков, микотоксинов, тяжелых металлов в молоке). Этот документ готовят партнеры «Доброго знака» — международные органы по сертификации. Если результаты лаборатории по безопасности и качеству продукта соответствуют допустимым нормам, то отдел аудита разрешает производителю нанести на свою упаковку (только на проверенный вид продукта) эмблему «Добрый знак».

«Добрый знак» выдается продукту на 1 год: пока знак присутствует на упаковке, аудиторы несут ответственность за его качество и безопасность, и проводят постоянные проверки.

В августе 2016 года прогремел резонансный скандал. При проверке детской молочной продукции  в некоторых образцах были обнаружены антибиотики.«Добрый Знак» принял решение самостоятельно, за свой счет, проверить бренды из категорий «детское молоко» и «детские йогурты» (ранее это торговые марки не подвергались проверке «Доброго знака»). Аудиторами проекта «Добрый знак» были взяты с полок магазина (все показатели были запротоколированы) и отправлены в Eurofins образцы детской «молочки» пяти производителей: молоко детское «На здоровье»(производитель «Люстдорф»), йогурт  «Тьома»(производитель «Данон Україна»), йогурт «Агуша» (производитель «Вімм-Білль-Данн Україна»), молоко «Малятко вітамінізоване» торговой марки «Злагода» (производитель «Придніпровський»), молоко «Яготинське для дітей» (производитель «Яготинський маслозавод»).Результаты лабораторной проверки показали, что все исследованные продукты не содержат антибиотиков (продукты были проверены на наличие 58 антибиотиков, в том числе тех, которые не нормируются в Украине ).

Сайт проекта «Добрый знак» — znak.stb.ua.