#КіноКраїна

#КіноКраїна — инициатива, объединившая крупнейших украинских теле- и кинопроизводителей вокруг идеи развития украинской отрасли кино и сериального производства. Ее участники уже доказали зрителю, что понимают его и умеют снимать для него.

Участники инициативной группы #КіноКраїна: StarLightMedia (телеканалы СТБ, ICTV, «Новый канал», М1, М2, QTV), Inter Media Group (телеканалы «Интер», НТН, «Мега», К1, К2, Zoom, «Пиксель» и «Энтер-фильм»), «Медиа Группа Украина» (телеканалы «Украина», «НЛО TV», «Футбол 1», «Футбол 2», «Индиго ТВ» и ряд региональных телеканалов), кинокомпании FILM.UA Group, Star Media, Pro TV, Студия «Квартал 95» и Одесская киностудия.

kinokraina_800_2Руководители участников #КіноКраїни на презентации инициативы 9 июля 2015 года, Студия Film.UA. Слева направо: Владимир Локотко (Новый канал), Владимир Бородянский (StarLightMedia, СТБ), Евгений Лященко (Медиа Группа Украина), Влад Ряшин (Star Media), Виктор Приходько (Pro TV), Сергей Созановский (Film.UA Group), Александр Богуцкий (ICTV).

На представлении #КіноКраїни 9 июля 2015 года они показали, что у них есть опыт и видение, как превратить аудио-визуальное производство в Украине в эффективную и прибыльную индустрию.

kinokraina_800Презентация #КіноКраїни, 9 июля 2015 года

В ее основе лежит реформирование законодательства Украины с целью создания благоприятных экономических условий как для развития рынка производства внутри страны, так и для привлечения зарубежных инвестиции в отрасль. Два основных инструмента создания таких условий, по мнению инициативной группы — прямые государственные инвестиции и денежные возвраты (cash rebate). Была предложена формула прямых государственных инвестиций: 80% — государство и 20% – компания-продюсер для фильмов; и 50% — государство и 50% — компания продюсер для сериалов. По возвратам: было предложено 25% возврата средств, вложенных компанией-продюсером в съемки на территории Украины, а также 10% расходов, оплаченных с территории Украины и квалифицированных, как оплата труда актеров и других иностранных работников, не являющихся резидентами Украины и не оплачивающих НДФЛ в статусе резидента Украины. Для участия в программе компания-продюсер должна пройти специальный конкурс (сертификацию), а фильм, претендующий на денежный возврат — так называемый, «культурный тест», по аналогии с принятым в европейском кинопроизводстве.

Эта модель была заложена в законопроект №3081-д «О государственной поддержке кинематографии в Украине», зарегистрированный в Верховной Раде Украины осенью 2015 года и прошедший первое чтение в январе 2016 года.

Результатом реформ должно стать создание предпосылок для производства минимум 5000 серий качественных украинских сериалов и 75 украинских кассовых фильмов в течение 5 лет.
В 2014 году доля украинских фильмов в прокатном бокс-офисе составляла 2,5%, а в количестве вышедших в прокат фильмов — меньше 7%.

По оценкам инициативной группы #КіноКраїна, внедрение новой модели способно принести в бюджет страны до $100 млн. в год, обеспечить тысячи рабочих мест в интеллектуальной сфере и показать Украину миру. А миллионам украинцев рассказать истории о них и стране. Сериалы и кино — самый простой и эмоциональный способ передать новые социальные ценности широкой общественности.

kinokraina_800_3Публичная дискуссия «Создание социального оптимизма. Какие ценности нужно закладывать в фильмы и сериалы, которые снимаются в Украине сегодня», 23 июля 2015, Книгарня «Є». Слева направо: Георгий Коваленко (Инициатива «21 Ноября»), Тала Онищук (СТБ), Максим Литвинов (StarLight Films).

Наше кино будет не только развлекать, оно будет приносить пользу национальной общественности и экономике. По оценкам #КіноКраїни, для запуска «маховика» производства качественного и востребованного украинским зрителем отечественного кино и телепродукта требуется государственная инвестиция в размере $250 млн. за 5 лет.

ивент_28_08_2015Публичная дискуссия «Почему украинские режиссеры находят деньги, но не находят зрителей», 28 августа 2015, Щастя HUB

Также четыре участника #КіноКраїни – StarLightMedia, FILM.UA Group, Pro TV и Star Media – показали готовность способствовать созданию украинского массового зрительского кино тем, что они предоставят дофинансирование для фильмов, которые начали снимать по питчингам Государственного агентства Украины по вопросам кино, но производство которых было остановлено из-за отсутствия финансирования.

22 сентября 2016 Верховная Рада Украины приняла закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине». Однако, Президент Украины Петр Порошенко применил право вето и вернул закон в парламент со своими предложениями.

23 марта 2017 Верховная Рада приняла закон, который учитывал предложения главы государства. А уже 20 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине».