Позиция группы StarLigthMedia по роспуску Экспертной комиссии Госкино 21 апреля 2016

Поводом для выражения этой позиции стал скандал, развернувшийся вокруг сериала «Не зарекайся», и объявленное главой Госкино решение о роспуске Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов в связи с тем, что комиссия большинством голосов приняла решение о допустимости трансляции сериала на телевидении. Мотив, заявленный Главой Госкино таков — членами комиссии должны быть специалисты, которые смогут выполнять функцию защиты информационного пространства, исходя из патриотических позиций. При том, что функции Комиссии — оценивать фильмы на предмет соответствия украинскому законодательству.

Свобода придерживаться своего мнения, высказывать свою точку зрения — фундаментальное право человека в западной цивилизации. Кому-то может не нравиться художественное произведение, но запрещать его за «непатриотичность», а затем «запрещать» людей, которые не считают его непатриотичным — это варварство, невежество, и, наконец, недальновидность. Создавать свое — да, это требует и интеллектуальных усилий, и ресурсов, но только это дает результат в 21-м веке.

По предмету данного конфликта — самого сериала «Не зарекайся», 100-серийной мелодрамы. Волна возмущения в Facebook возникла по поводу фраз, вырванных из контекста, и скриншотов одной серии. Авторов сериала обвинили в пропаганде сепаратизма. Хотя каждый, кто посмотрит сериал, может убедиться, что никакого антиукраинского подтекста в нем нет. Это — история о любви, о ненависти, о переживаниях, о неоднозначности жизни.

Сегодня мы впервые становимся свидетелями ситуации, когда государственный орган распустил свой совет независимых экспертов за идеологически неверное решение. Что продолжает и усиливает путь культурных запретов последних лет. Мы должны создать систему правил и процедур, которая сделает невозможным подобные решения.

Мы все хотим жить в свободной стране с думающими людьми.