Условия трансляции украинских эфирных телеканалов для кабельщиков меняются 26 декабря 2016

С 1 января 2017 в Украине вступает в действие Закон «О внесении изменений в Закон Украины« О телевидении и радиовещании »относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги». В составе УПУ останутся общественные и государственные телеканалы, а также местные аналоговые и цифровые вещатели. В соответствии с изменениями в законодательстве, регулирования относительно обязательности трансляции эфирных каналов исчезает, а телеканалы могут вступить в рыночные отношения с кабельщиками.

Такое решение соответствует мировой практике, когда кабельные операторы платят телеканалам за контент, который используют. Такие денежные поступления позволяют телеканалам создавать фильмы, сериалы, шоу, телепрограммы собственного производства и повысить их качество.

« Мы переходим с провайдерами на коммерческие отношения. Мы собираемся получать средства от провайдеров за то, что провайдеры строят свой бизнес, используя наши каналы, — говорит Федор Гречанинов, директор по стратегическому развитию StarLightMedia и подчеркивает, — Важно понимать, что мы как были бесплатными каналами, так и остаемся. Мы не меняем бизнес-модель. Наоборот, мы тратим достаточно большие средства на распространение эфирного, цифрового, аналогового и спутникового сигнала, чтобы быть доступными для наших зрителей, которые хотят нас смотреть».

Соответственно, кабельные операторы заключить договор о ретрансляции, для того чтобы продолжить показ эфирных телеканалов в 2017 году.