Законопроект об отмене УПУ был принят в первом чтении 13 июля 2016

В этот вторник в первом чтении был принят законопроект №3504 о внесении изменений в закон «О телевидении и радиовещании» касательно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги (УПУ). Он предполагает отмену УПУ, как государственного регулирования отношений между кабельными ТВ провайдерами и эфирными телеканалами. Сегодня это регулирование заключается в том, что кабельные операторы должны показывать украинские эфирные телеканалы, не получая от них оплаты, но и не платя им за ретрансляцию.

«Универсальная программная услуга в отношении общенациональных коммерческих каналам должна быть упразднена — это вопрос выживания украинских производителей кино-, и телепрограмм, превращения их в окупаемую отрасль, способную создавать высококачественный национальный продукт», — говорит Сергей Семкин, исполнительный директор Индустриального Телевизионного Комитета.

Телевидение, вкладывающее значительные средства в создание контента, обращает внимание на то, что цивилизованные рыночные отношения обладателя прав на интеллектуальный продукт и коммерческого дистрибьютора этого продукта — основа современной экономики медиа. А экономически состоятельные медиа — залог эффективного выполнения ими своей социальной функции в демократическом обществе. Опасения насчет того, что принятие закона №3504 приведет к ограничению доступа телезрителей к отечественным телеканалам, являются беспочвенными.  Именно телеканалы в первую очередь заинтересованы в распространении своих программ максимальному количеству зрителей, так как на них размещается реклама.

При этом кабельные провайдеры ожидаемо сопротивляются таким изменениям. Хотя в пакетах кабельных сетей есть доступ к десяткам телеканалов, измерения показывают, что на отечественные эфирные каналы приходится в среднем 73% зрительского внимания абонентов кабельного ТВ. Оставшиеся 27% — это местные нишевые или зарубежные каналы, доступные в кабельных каналах.

Учитывая запрос общества на качественный национальный кино-, теле- и сериальный продукт и способность украинских кино- и телекомпаний, при благоприятных экономических условиях, удовлетворить его, а также ведущуюся информационную войну (а российский телеконтент доступен в интернете и через спутниковые ТВ платформы), национальный производитель рассчитывает на поддержку народных депутатов в своем стремлении получить новый импульс к развитию за счет внутренних ресурсов рынка.

Нужно сказать, что во многих развитых странах законодательством предусмотрены даже более жесткая форма оплаты производителям ретрансляции их контента: прямое обязательство кабельных и других операторов платного телевидения осуществлять в пользу телеканалов плату за ретрансляцию (так называемый «retransmission fee»). Плата за ретрансляцию может составлять до 25% в структуре доходов национального телеканала.

Украинская телеиндустрия надеется, что закон №3504 будет принят в том виде, в котором он был проголосован в первом чтении.